刚刚在线

分享iOS开发技术经验的自媒体网站

iOS开发下载文件速度计算

当我们写下载界面的时候,需要向用户展示每秒下载多少KB,这个时候就需要计算速度。如下:

我用的是AFNetworking来做下载的,我们拿AFHTTPRequestOperation来举列,AFHTTPRequestOperation中有个方法:

- (void)setDownloadProgressBlock:(void (^)(NSUInteger bytesRead, long long totalBytesRead, long long totalBytesExpectedToRead))block

这个方法读取导数据之后通过block回调。计算速度就是在这个block里面完成的。

需要定义一个下载对象:DownTask。DownTask需要有的属性:totalRead(一秒读取的数据)、speed(速度)、date(记录上一秒计算之后的时间)。注意:这里的一秒不是严格意义上的一秒,有可能大于一秒,我们计算的是平均速度,所以不会误差太大。

        //计算一秒中的速度
        downTask.totalRead += bytesRead;

        //获取当前时间
        NSDate *currentDate = [NSDate date];

        //当前时间和上一秒时间做对比,大于等于一秒就去计算
        if ([currentDate timeIntervalSinceDate:downTask.date] >= 1) {
            //时间差
            double time = [currentDate timeIntervalSinceDate:downTask.date];

            //计算速度
            long long speed = downTask.total/time;

            //把速度转成KB或M
            downTask.speed = [downTask formatByteCount:speed];

            //维护变量,将计算过的清零
            downTask.totalRead = 0.0;

            //维护变量,记录这次计算的时间

            downTask.date = currentDate;

其中, downTask.speed = [downTask formatByteCount:speed];是用来将字节转化成我们需要的KB或M。用到的是:NSByteCountFormatter,具体实现如下:

- (NSString*)formatByteCount:(long long)size
{
    return [NSByteCountFormatter stringFromByteCount:size countStyle:NSByteCountFormatterCountStyleFile];
}

这个方法是放在下载对象DownTask里面的。

以上就是我计算下载速度的方法。希望能给你带来帮助。

更多iOS开发相关技术请关注iOS开发微信公众号 iOS开发 :

iOSDevTip