刚刚在线

分享iOS开发技术经验的自媒体网站

面试官问现在工资是多少该怎么回答?

经常面试别人,也被别人面试的人来答。

面试官有此问,一是打听市场价,二是盘算以怎样的代价可以挖动你;猎头有此问,也许会帮你,也许会坑你。你回答的目的,是帮自己争取到最有利的薪资和福利。

  

非常关键的一点,大家应该留意:问你的人具体是谁?

  初面面试官(HR 部门的人,可能是招聘主管或经理人力资源总监、HRBP*):他们在最初的用意往往是想打听市场行情,在用人部门确定后,往往是想能省点就省一点,到底也算自己的业绩呢;

  

终面面试官(用人部门主管或经理、总监,直至公司老总、副总等):他们比 HR 单纯一些,只要在部门预算之内,还能用得起,就愿意挑最好的人用;

  

猎头顾问:虽然她们不是面试官,但可帮你可坑你,情况复杂,我放在后面讲。

  

*HRBP 在大型外企很厉害哦,如果面试遇到,敬请留心。

  

下面根据不同的场合,我提一些建议:

  

如果你是通过直接应聘走到面试环节

  

有的雇主会进行薪资验证(税单、劳动合同、原公司盖章的薪资证明),有的不会。即使你已知不会,我建议你也不要虚报,说谎会有麻烦;应对大体上可分两种:

  

实话实说:可展开各项福利和软硬环境、前景等等,不是光是薪资。这种回答很稳妥,如果对方要你,不出意外的话,开给你的薪水会按市价适当加成(我的了解,大致范围在 15%~35%)。

  

拒不回答:我说过,你和面试官在合同签订之前是完全平等的所以,问是他的权利,拒绝或回答也是你的权利。需要提醒的是,你可以强势,但不能生硬,而且应以其他的有效反馈或者引导来替代。我举三个例子:

  

1、我以自己为例,曾经有一场和总经理的面试,结尾是这样的:

  – 你现在的薪水是多少?

  – 很低,不好意思说。因为之前公司给我出学费念了书,签了两年 service contract,前后被拴了四年,工资被压低了。

  – 那你为什么觉得我该付给你很多薪水?

  – 因为工作性质改变了,也因为我改变了。

  – 那你有什么要求吗?

  – 我只请您考虑一件事:北京租房真是不便宜,所以我搬家过来需要一定决心。

  

结果,一周后,我看到 offer 上的数字,是我当时在上海工作的 4 倍。

  

2、以我朋友为例,他前几年在职时也曾经四处面试,他也经常被问这个问题,大多是电话面试时 HR 来问,“因为他们看得很死,最多就只肯给你涨 30%,要看之前的薪水。”而他本人在原公司的薪酬是最低的一档(同等学历,同等经验,同等职位的比较结果),如果就死死地盯着这不公平的基数,加 30%实在嫌少。我教他一个办法,你直接告诉她你的期望薪水,因为你认为你给她公司创造的价值高过这个 20 倍(不要说约数,说数字,而且你要确实分析过,有信心对此数字负责),如果她认为不值得,请她不要聘用你。

  

他当时觉得很有用。当然,后来的四五次面试中他用了没有我不得而知,但他现在的公司在入职时给了他 50%的涨幅。

  

补充:看到有人说”排名第一的说涨幅超过 50%,这个一般来说肯定不是高端岗位,从 3000-6000,涨幅 100%呢,也不难吧。”于是想简单介绍我这个朋友的情况,那时候他是某 500 强的中国区总部的财务部经理(部门总监最得力的下属),留英硕士,DBA 在读(也是公司出的学费),最后进入的是竞争对手的亚太区总部的战略部(偏财务方向),两年后升任该部门总经理(没办法,他们就这么叫)。可能您做的客户比较高端,这些都不算啥了。下次请多提供点具体信息,我们可以取长补短,请务必@我哦。

  

这种拒绝正面回答的对策,适用于你目前薪酬低于平均薪酬的水平时。因为面试官无法判断到底多少,只能取行业平均值来推测,然后结合你的面试表现来决定,相对来说,结果对你最为公平。

  

当然,采取这种策略本身就需要一定的底气,如果你给面试官的印象是在畏畏缩缩地回避,那基本就是前功尽弃,你还不如老老实实招了吧。

  

如果你是通过猎头公司走到面试环节

  

目前分三种情况:

  

对于此空缺职位,猎头公司只要给你提供候选人,雇主进行面试了,即便不满意也要付钱。这种猎头公司,在欧洲和北美能见到,而且仅仅在招聘 C-Suites(CEO,COO,CFO),MD 这个级别的高管时才会出马,只要您是合适的人才,后面包满意哦,亲;唉,你我是这辈子遇不上喽。

  

对于此空缺职位,猎头公司拿的是浮动报酬(比如,候选人三个月的薪水),那她是希望帮你的,因为只要还在客户的预算内,每多帮你争取 1 块钱的月薪,猎头公司就多赚 3 块钱,而猎头顾问本人就多一份提成(比例不详,但一般都是拿提成的)。目前,对于多数中小客户,猎头都是以这样的形式取得报酬。这种时候,你可以尽量试探客户的预算,包括其他候选人的情况(对于面试废了的候选人,她们会很合作地榨取一切情报以利于下一位可能成功的候选人)。

  

对于此空缺职位,猎头公司拿的是固定报酬(无论招到的人多少薪水,猎头公司报酬不变),那她会倾向于压低你的薪水,因为每压低 1 块钱,她为客户节约的价值就体现出来了,而能和猎头顾问谈这样合同的公司,基本都是 500 强中的强势公司,很可能和该猎头公司有长期合作,甚至全球合同。这时候你就有点无奈了,她们一般不会有耐心听你的陈述和理由,反而会以自己公司成功入职的平均涨幅来打压你,并且和雇主企业沆瀣一气来对付候选人。

  

不幸的是,近三四年,随着经济的低迷,招聘活动的减少(喂,别老怨别人,你不是也不敢轻易跳槽了吗),第三种情况正越来越多;而猎头公司为了生存,正被迫接受这种方式;再不客气地讲,猎头公司的人员素质近几年也在下滑,Michael Page, Robert Walters 等从早先的非欧美名校、对口专业(细分至对应各行业)不招,到国外留学即可,到现在的国内 985 即可,顾问们根本无法承担深度挖掘候选人潜力、提升自己业绩和谈判能力等重担,公司也只能顺水推舟了。

  

通常,猎头公司在第一次给你电话时,就会问你这个问题。(这也好理解:万一她的客户提供的薪酬还不如你现在的高,那她后面不是白费工夫吗?)问完之后,有一半的可能性会马上告诉雇主。

  

那我怎么办呢,能在猎头公司那里虚报吗?我依然不建议你这样做,说谎话总有麻烦的。

  

但是,我可以按自己的经验来告诉你风险等级是怎样的。如果面对 Michael Page,Robert Walters 这样程度的猎头,你万一穿帮,后面麻烦不小(虽然他们在中国也不如原先高大上了,但是人家还是有一样东西叫做全球共享数据库……);Randstad 反正也乱得很,没空管你;本土中小猎头你看着办,反正一锤子买卖。自己的经历有限,不一定准确,欢迎各位知友批评补充。

  

你唯一能做的,就是利用猎头在雇主面前的专业性(其实我看她们多数真不太懂什么业务,对行业知识往往一知半解,但是很无奈,人家比你懂得如何打动雇主),在猎头面前强调自己相对其他候选人的优势和价值,让她们写入推荐报告中了。

  

– 下面是我的吐槽时间 –

  

顺便说一句,有人认为进行薪资验证的公司往往“招聘制度成熟”。这种想法不能说错,毕竟可以保障公司不吃大亏,不少外企都是这么做的。但我认为,这是人力资源部无能而推诿责任的表现,是大公司病的一种典型表现:

  

你作为 HR,简历看过了、人也见过了,却无法作出独立判断他值多少钱;

  

你不了解该职位的市场价,所以一定要依据前公司的薪水来定现在的薪水;

  

你不想负责任,所以用人部门要的话,你就相应地加成来挖人,潜台词是“谁让你看中他了呢,我这就按你的意思办;这样还挖不成,那肯定是预算不够”;

  

判断失误可能打击你在公司的专业形象;不谙市场价格可能是种失职;HR 加薪挖人有如 Sales 降价促销般容易——那公司要你来做什么?

来源:知乎 作者:显微无间

  • 关注公众号iOS开发:iOSDevTip 获取更多面试技巧。