刚刚在线

分享iOS开发技术经验的自媒体网站

iOS 设计模式系列:Memento – 备忘录模式

备忘录模式是捕获和具体化当前对象的内部状态。换句话说,就是在某个地方存储个东西。稍后,在不违反封装的情况下能够恢复这个具体化的状态;就是说,一些私有数据被私下存储下来了。

如何使用备忘录模式

添加下面两个方法到 ViewController.m 文件:

- (void)saveCurrentState
{
    // 当用户退出应用之后再重新打开,他想要跟他之前退出时一样的状态
    // 退出应用,这个时候我们需要做的是把当前显示的专辑存储下来
    // 因为只有一小片信息,我们可用 NSUserDefaults 来存储信息
    [[NSUserDefaults standardUserDefaults] setInteger:currentAlbumIndex forKey:@“currentAlbumIndex”];
}

- (void)loadPreviousState
{
    currentAlbumIndex = [[NSUserDefaults standardUserDefaults] integerForKey@“currentAlbumIndex”];
    [self showDataForAlbumAtIndex:currentAlbumIndex];
}

saveCurrentState 存储当前专辑的索引到 NSUserDefaults ─ NSUserDefaults 是一个标准数据存储,iOS 用来专门存放程序设置和数据。

loadPreviousState 加载这之前存储的专辑索引。这不是备忘录模式的全部,不过你已经达到目的了。

现在,在 ViewController.m 里,滚动视图初始化之前,在 viewDidLoad 里添加下面一行:

[self loadPreviousState];

当程序启动的时候加载上一次存储的状态。但是你在哪里存储程序的当前状态呢?你需要使用通知来做这样的事情。当程序进入后台时,iOS 会发送一个 UIApplicationDidEnterBackgroundNotification 通知。你可利用这个通知调用 saveCurrentState。就这么方便?

在 viewDidLoad: 最后面添加下面一行

[[NSNotificationCenter defaultCenter] addObserver:self selector:@selector(saveCurrentState) name:UIApplicationDidEnterBackgroundNotification object:nil];

现在,当你的 app 进入后台运行后,ViewController 会自动调用 saveCurrentState 存储当前的状态。

现在,添加下面代码:

- (void)dealloc
{
    [[NSNotificationCenter defaultCenter] removeObserver:self];
}

这里是确保当 ViewController 被释放时,移除类的 Observer

构建和运行你的 app,点击到一个专辑,用 Command+Shift+H(如果你使用的是模拟器的话) 将程序在后台运行,然后关掉 app。重启 app,检查之前选择的专辑是不是居中显示:

1

专辑数据看起来是对的,但是正确的专辑封面确没有居中,哪出问题了?

这就是可选方法 initialViewIndexForHorizontalScroller 的用处!因为这个方法没有被委托执行,ViewController 在这种情况下总是会显示默认的第一个专辑封面。

修复这个问题,在 ViewController.m 中添加如下代码:

- (NSInteger)initialViewIndexForHorizontalScroller:(HorizontalScroller *)scroller
{
    return currentAlbumIndex;
}

现在 HorizontalScroller 的第一个视图总是会被设置成 currentAlbumIndex 索引的图片。这种方法能够确保你的 app 有一个非常棒的用户体验,并且它是可恢复的。

重新运行你的 app,滚动专辑封面,关闭 app,然后重启确保问题已经得到解决:

2

如果你查看 PersistencyManger 的初始化方法,你会注意到专辑的数据是一种硬编码,PersistencyManger 每次创建,数据也会重复创建一次。有没有一种更好的方法当专辑列表被创建的时候就存储它们呢。那么如何把专辑数据存储到文件里呢?

一种选择就是循环访问 Album 的属性,然后把它存储在一个 plist 文件里,当需要它们的时候重新创建一个 Album 的实例。这不是最好的选择,这需要你在每一个类里根据不同的数据或属性写特定的代码。例子,如果稍后你需要一个电影的类,里面有一些不同的属性,存储和加载这些数据你就需要写一些新的代码。

此外,你不能在每一个类的实例里存储私有变量,因为他们是不可访问的外部类。这就是为什么苹果要创建归档 (Archiving) 机制。

设计模式系列文章

iOS 设计模式系列:开篇

iOS 设计模式系列:MVC – 设计模式中的国王

iOS 设计模式系列:Singleton – 单例模式

iOS 设计模式系列:Facade – 外观模式

iOS 设计模式系列:Decorator – 装饰器模式

iOS 设计模式系列:Adapter – 适配器模式

iOS 设计模式系列:Observer – 观察者模式

iOS 设计模式系列:Memento – 备忘录模式

iOS 设计模式系列:Archiving – 归档模式