刚刚在线

分享iOS开发技术经验的自媒体网站

EGOCache如何检测缓存时间过期

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

在上一篇文章中:EGOCache缓存框架详细讲解 提到EGOCache可以设定缓存过期时间,默认是1天。查看了一下EGOCache源码,设置默认时间:

    [self setDefaultTimeoutInterval:86400];

    //86400 = 24 * 60 * 60 刚好是一天时间。

EGOCache为什么要提供设定缓存过期时间呢?或者说设定缓存过期时间有什么好处呢?我觉得最大的好处就是可以定时清除缓存。可以设置某一项的缓存时间,很方便管理缓存。

那么问题来了:

  1. EGOCache是怎么检测缓存过期时间的呢?
  2. 检测到时间过期之后,什么时候触发删除缓存项的?

带着这两个问题,我们来继续分析。

你会怎么实现

记得在公司里,老板经常会举这样的例子:

某某同志,刚来我们公司的时候,遇到问题就知道抱怨。从来不知道去思考怎么解决,只知道把问题抛给领导。工作半年下来,成长了很多。现在碰到问题,不仅把问题抛出来,而且还提供了自己的解决方案...

类似的例子,相信大家都听过。同样,既然前面我们提出这两个问题,我们也先来思考一下,如果我们来做该怎么解决?

如果让我来写的话,我脑海里初步实现方法有几个:

  1. 通过定时器来轮询,每隔一段时间检测一次。
  2. 写一个while循环来检测。
  3. 每次去读取缓存项的时候,判断缓存时间有没有过期。没过期,就返回读取的缓存项;否则,返回nil。

当然,还有一些方法,不一一例举了。仔细想想,这些方法弊端很容易显露出来。

  1. 为了小小的缓存时间,就用定时器轮询,显然是资源浪费
  2. 跟方法1差不多。
  3. 每次读取的时候判断是否过期,如果一直不读取,app的缓存会越来越大,也不可取。

这些方法都被排除了,还有好的方法吗?继续往下看:

EGOCache是怎么实现的?

仔细查看EGOCache源码,发现在initWithCacheDirectory:方法里,每次初始化EGOCache实例对象的时,会遍历一遍plist文件中所有已存在的缓存项,拿每个缓存项的时间和当前时间作比较,缓存项过期时间早于当前时间,则删除对应缓存文件,并删除 plist 文件中对应 key 的记录。

具体实现代码如下:

读取缓存项信息

_cacheInfo = [[NSDictionary dictionaryWithContentsOfFile:cachePathForKey(_directory, @"EGOCache.plist")] mutableCopy];

if(!_cacheInfo) {
    _cacheInfo = [[NSMutableDictionary alloc] init];
}

获取当前时间的NSTimeInterval

NSTimeInterval now = [[NSDate date] timeIntervalSinceReferenceDate];

声明removedKeys保存过期的缓存项对应的key

NSMutableArray* removedKeys = [[NSMutableArray alloc] init];

遍历缓存项信息并判断缓存时间

for(NSString* key in _cacheInfo) {
    //判断缓存项过期时间是否早于当前时间
    if([_cacheInfo[key] timeIntervalSinceReferenceDate] <= now) {
        //如果缓存项过期时间早于当前时间,移除缓存项
        [[NSFileManager defaultManager] removeItemAtPath:cachePathForKey(_directory, key) error:NULL];
        //把过期的缓存项对于的key保存到removedKeys里面
        [removedKeys addObject:key];
    }
}

删除过期缓存项对于的key

[_cacheInfo removeObjectsForKeys:removedKeys];

看到这些,是不是觉得人家思路特牛叉,反正,我是觉得这个作者不简单。到这一步就解决了吗?

EGOCache还做了什么?

细心的童鞋会发现:EGOCache是个单列类,也就是说整个程序应用周期只初始化一次。

+ (instancetype)globalCache {
    static id instance;

    static dispatch_once_t onceToken;
    dispatch_once(&onceToken, ^{
        instance = [[[self class] alloc] init];
    });

    return instance;
}

每次初始化的时候去判断了缓存项是否过期,这样做非常正确。思考一个场景:

  1. 用户打开app,EGOCache被初始化,并判断了缓存项是否过期。
  2. 如果刚好有一些缓存项在EGOCache被初始化之后过期。这个时候我们依然可以读到这个缓存项。这就不对了。

继续分析EGOCache源码发现,EGOCache在读取一个缓存项的时候,先判断缓存项是否存在,然后读取缓存项(注意:是读取EGOCache初始化的时候没有过期的缓存项,并没有说现在没有过期),最后去判断读取到的缓存项跟当前时间相比是否过期.

具体实现如下:

- (BOOL)hasCacheForKey:(NSString*)key {
    //读取EGOCache初始化的时候没有过期的缓存项
    NSDate* date = [self dateForKey:key];
    if(date == nil) return NO;
    //判断读取到的缓存项当前是否过期
    if([date timeIntervalSinceReferenceDate] < CFAbsoluteTimeGetCurrent()) return NO;

    return [[NSFileManager defaultManager] fileExistsAtPath:cachePathForKey(_directory, key)];
}

- (NSDate*)dateForKey:(NSString*)key {
    __block NSDate* date = nil;

    dispatch_sync(_frozenCacheInfoQueue, ^{
        date = (self.frozenCacheInfo)[key];
    });

    return date;
}

EGOCache检测缓存时间过期的思路值得学习,以后遇到类似场景,完全可以借鉴。