刚刚在线

分享iOS开发技术经验的自媒体网站

支付宝和微信在抄袭上谁更胜一筹

支付宝最新版本9.0上线,立刻引发一场撕逼大战。支付宝指责微信抄袭,微信也不甘示弱。在我看来,支付宝和微信是相互抄袭。既然都是抄袭,何必以五十步笑百步呢,对吧。

来看一下网上疯转的一张图:

zhifubao1

由上图,我们对支付宝和微信各自的抄袭能力和力度有了初步的了解。在抄袭方面,是支付宝厉害呢?还是微信更胜一筹?

微信抄袭支付宝

这个问题如果在支付宝9.0出来之前回答的话,肯定是归微信莫属。

在微信支付出来之前,微信的抄袭还是有所保留,每次都是一个功能一个功能的抄。

腾讯的抄袭能力是世人皆知的,更是让创业者们望而生畏。甚至网上有流传,投资人在投资一个项目的时候就会问,如果腾讯抄袭了怎么办?可想而知,腾讯内部的微创新团队干了多少抄袭的事儿。但是话说回来了,腾讯现在可是进步不少,不再是见什么抄什么,而是改为投资。比如说:京东、滴滴。

微信支付的推出,算是对支付宝比较大的一次抄袭,无论从界面还是功能上都比较相似。这一次,彻底扰乱了马云的阵脚。全球变暖,小企鹅不在南极好好呆着,竟然跑到家门口了。马云也放出狠话:把企鹅赶回南极老家去。

支付宝抄袭微信

回到我们的问题。在支付宝9.0推出之后,支付宝的抄袭能力真的是甩掉微信几条街。来看一张图:

zhifubao2

支付宝9.0版本将原有的“服务窗”与“探索”板块,换成了“商家”和“朋友”。商家像不像大众点评?朋友像不像微信?简直是逼真了,无论从设计上,还是功能上都如出一辙。抄袭竟然这么光明正大。

蚂蚁金服支付事业群总裁樊治铭说,支付宝花了8年时间从一个工具变成一个应用,又用了两年从一个应用变成一个支付平台。如今,支付宝会贯穿到消费、生活、金融理财、沟通等各种真实生活的场景,成为以每个人为中心的一站式场景平台。

有个小插曲,昨天我拿支付宝的朋友资料设置界面,问我的同事,这是哪个app?得到的回答都是微信。我说不是,我的小伙伴们都惊呆了,我说这是支付宝,他们都震惊了。马云真的是要把小企鹅赶回南极老家的节奏啊。

zhifubao3

支付社交谁主沉浮?

微信进军支付,支付宝进军社交。这场撕逼大战何时会分出胜负呢?你是支持支付宝,还是支持微信。请留下你的观点。