刚刚在线

分享iOS开发技术经验的自媒体网站

2012年MacBook更换SSD固态硬盘和16G内存条

我的2012年MacBook

我的电脑是2012年的MacBook Pro(13-inch, 2012 年中),是那种比较厚的一款。当时买的时候官网,标价是8888元。我是在新蛋网上买的,新蛋网有活动只需要7888元即可购买。

电脑配置:处理器是2.5 GHz Intel Core i5,内存是两个2G,也就是4G。配置在现在来看,那简直是太Low了。但是对于当时一直用黑苹果的我来说,这就是圣物。贴个图给大家看看:

ssdsave1

这就是比较厚的13-inch的电脑,看起来还是比较笨重的。我用电脑还是比较爱惜的,一直保护的很好。基本上没有什么损伤。

但是,随之使用年限的增长,电脑反应速度越来越慢了。打开xcode、火狐、Chrome、印象比较、QQ等几个软件,电脑反应速度明显很慢。

有时候调试个程序,反应好半天。想想就是一件痛苦的事情,大好时光都浪费在等电脑反应上。浏览器也经常卡死,有时候编辑好的东西没来得及保持,浏览器突然就没有反应了。

总之,电脑性能差的一塌糊涂。最近听朋友说换个SSD固态硬盘电脑反应会快很多,如果是2012年的电脑还可以升级内存。

本来我是准备把这个笔记本处理掉,再买一个配置好一些的笔记本。听朋友这样一说,觉得还是自己买个SSD固态硬盘换上,比较换算。

购买SSD固态硬盘和内存条

说换就换吧,于是在京东和淘宝上查了查,品类太多看的我都晕晕乎乎的。网上买东西其实我一点都不喜欢,选来选去不知道选哪一个好。

最后,在朋友的推荐下。我买的是牌子是创见(Transcend)240G的SSD固态硬盘,价格是999元。内存条我看了苹果官网的介绍,说的是MacBook Pro(13 英寸,2012 年中)最大支持8G内存。但是网上有人说,他们装了16G的,没有什么兼容上的问题。所以我也买了金士顿苹果专用内存条两个8G,一共638元。

ssdsave1

我不是来给创见和金士顿大广告的,只是告诉大家我用的是什么。收到货之后,夜里下班回到家里,就开始折腾我的电脑。

替换SSD固态硬盘

拆开创见的SSD固态硬盘,里面自带的有小螺丝刀,还有硬盘的外接壳。我先把硬盘装进外接壳,然后连接电脑。可以识别出来,此时这就是一个移动硬盘。

我想把原来电脑的资料通过磁盘工具恢复到新买的创见硬盘上,但是发现我电脑里面存的资料已经远大于240G。于是,我想先把硬盘换上吧。以后慢慢把有用的资料拷贝过来。

我简单说一下替换SSD固态硬盘的步骤吧

拆卸后盖

用创见送的螺丝刀,把后盖上所有的螺丝都卸掉。MacBook后盖上有10个螺丝,不知道苹果设计是个有何寓意,难道是十全十美的意思,我只是猜测的。

取出原有硬盘

电脑后盖卸掉之后,找到硬盘的位置。在硬盘的侧面有一个固定的小架子,上面有两个小螺丝。卸掉这两个小螺丝之后,拿掉小架子。慢慢拽硬盘上预留的带子,拔掉硬盘前面的线,一定要慢慢的。

安装SSD固态硬盘

既然可以取出来,那么安装的方法也很简单。接头插好,把硬盘放入正确的位置。最后,别忘了用小架子把硬盘给固定住。

更换SSD固态硬盘没有什么难度。但是换内存条的时候,还是有一些小难度的。可能是因为我很少或者说从来都没有接触过的原因。

替换内存条

我没有看网上替换内存跳的教程,因为我觉得应该没有什么难度。苹果电脑的内存条紧挨着电池的位置,我看到内存条上面也有个小架子。于是,我很熟练的把上面的两个螺丝卸掉,然后试图去拿掉小架子,这个时候我发现根本拿不动。

再仔细看看,发现内存条两侧分别有一个固定的小条子。上下拉动没有反应。直接去口内存条也扣不掉。既然拿不掉也不能硬拿,搜了一下苹果官方的教程MacBook Pro:如何拆卸或安装内存https://support.apple.com/zh-cn/HT1270

步骤很详细,安装苹果官方的教程,我把两个内存条替换好了。别高兴太早,事情远没有想象的那么简单。新装的SSD固态硬盘是没有系统的。

装系统

我对装系统不是特别了解,一开始我尝试直接启动电脑,同时按住command+option+r会进入苹果官方的安装界面。这个需要下驱动,还需要下载苹果系统,整个过程估计没有个大半条肯定是搞不定的。

接着尝试,把老硬盘的系统恢复的新的SSD固态硬盘上。由于老硬盘里面的东西比较多,于是我进入老硬盘的系统删了很多资料。让他能够小于240G。然后对老硬盘进行分区,试了很多次,分区一直失败。最终不得不放弃这个方法。

最后一招,做个启动盘。这里有教程http://bbs.feng.com/read-htm-tid-7057977.html

有5个多G,幸亏我家是100M得光纤,下载速度还挺快。下载完成之后,我把新的SSD固态硬盘分了一个10几G的空间出来,做启动盘使用。

利用磁盘工具的恢复功能,把你下载的系统恢复到新的分区上。记住:磁盘源选择你下载的系统,目的磁盘是新的分区。

完成之后,重启电脑,接下来都是傻瓜式操作。用了大概半个小时左右才把系统装好。这个时候看看,抬头看看电脑右上角的时间,发现已经2点了。 试用一下

花了一两千块和几个小时的时间折腾出来的电脑反应到底怎么样呢?其实我也迫不及待看一看,完全没有困意。简单使用了一下:速度确实很快,基本上没有遇到卡的情况。基本上达到我的要求,不枉费我花得钱和时间。

前面说MacBook Pro(13 英寸,2012 年中)最大支持8G内存,我特意看了一下内存:

ssdsave1

在看看存储:

ssdsave1

终于搞定了,这下子电脑速度提高了不少,也节省了买电脑的钱,真心不错!